개인정보처리방침

숭덕고등학교 홈페이지를 이용하시면서

  • 숭덕고등학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

☞ 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

다만, 소관업무 처리를 위해 숭덕고등학교 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 재정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

①홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
②민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보 처리 및 보유기간

①숭덕고등학교에서 처리하는 개인정보는 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

②숭덕고등학교에서 운영하는 소관업무 및 홈페이지를 통해서 수집 보유하고 있는 주요 개인정보파일을 다음과 같이 안내하고 있습니다.

☞ 세부 내용은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “숭덕고등학교” 입력 후 조회

No 개인정보 파일명 근거 목적 주요항목 보유 기간 비고
1 학교홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지회원관리 성명,아이디,전화번호 등 2년  
2 성적 초중등교육법 학생의 학업성취도를 통한 내실화 성명,반,번호,성적 등 준영구  
3 발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및 회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금기탁자 및 내역관리 성명,주민등록번호,주소,전화번호 등 5년  
4 민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조 민원처리 및 접수관리  성명,주민등록번호,주소,전화번호 10년  
5 학생건강기록부관리 학생신체검사규칙제9조 학생건강기록관리 성명, 생년월일,체중 등 3년  
6 학부모서비스 신청자명단 교육기본법제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 성명,주민등록번호 등 회원 탈퇴시  
7 학교생활기록부 초중등교육법제25조 학교생활기록부 작성 및 관리 성명,주민등록번호 등 준영구  
8 학적 초중등교육법 학생변동사항 관리 성명,주민등록번호 등 준영구  
9 도서관대출관리 도서대출관리 학교 도서관 대출 및 반납관리 성명,반,번호 등 2년  
10 학교운영위원회명부 초중등교육법제23조 학교운영위원회 구성 및관리 성명, 생년월일 등 2년  
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다

위탁업무 내용 위탁기간 수탁 기관
학교홈페이지 유지 및 보수 1년 수탁 기관명 : 엑스메카
주소 : 광주광역시 서구 천변좌로 268 금호생명빌딩 2510호
전화번호 : 062-374-9986
근무시간 : 9시~18시(공휴일, 주말 제외)
5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

①자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
②개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
③이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
④이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
6조. 처리하는 개인정보 항목

숭덕고등학교에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 정보주체가 확인할 수 있도록 제2조 ②항에서 안내하고 있습니다.

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

① 숭덕고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1.파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8조. 개인정보 안전성 확보 조치

① 숭덕고등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112(www.netan.go.kr)
10조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 숭덕고등학교 담당부서 숭덕고등학교
성명 이용호 성명 박대석
전화번호 062-970-0702 전화번호 062-970-0756
이메일 leeyh0482@hanmail.net 이메일 parkssaem@naver.com

정보주체께서는 숭덕고등학교의 서비스을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 숭덕고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2015. 7. 1부터 적용됩니다.

2011. 9. 30 ~ 2015. 6.30 개인정보처리방침 보기